公開觀課辦法

臺中市西區忠明國民小學校長及教師公開授課暨教學觀察實施計畫

108年6月26日課程發展委員會通過

壹、依據:

一、教育部國民及學前教育署補助辦理十二年國民基本教育精進國中小教學品質計畫。

二、108117日中市教課字第1080005352號「臺中市國民中小學實施

校長及教師公開授課參考原則」。

貳、目的:

一、落實十二年國教課程與教學相關方案,提升教學品質。聚焦學生學習與教師教學,引領課程教學精進,建立開放教室氛圍。

二、藉由有系統、有計畫的蒐集教學實務現場資訊,引導教師同儕進行教學省思與分享回饋,以改進教學,提升學生學習成效。

三、藉由公開授課落實專業對話,發揮學習共同體精神,營造正向與合作分享的教師文化,促進教師專業成長。

四、深化教師專業內涵,鼓勵課堂研究,促進學生有效學習。

參、實施對象:校長、授課專任教師及兼任行政職務專任教師;依中小學兼任代課及代理教師聘任辦法聘任,聘期為三個月以上之代課、代理教師。

肆、實施原則:

• 108學年度開始,上述實施對象所列人員應自主規劃公開課及教學觀察。
  • 教師每學年需辦理一次公開課,邀請至少2位同儕教師參與觀課。
  • 每學年每位教師參與同儕觀課至少1次,並可配合教師專業學習社群辦理。
  • 由教師自行尋找教學夥伴,透過同間教學觀察,進行教學省思與專業對話。
  • 教師公開課日期及同儕觀課教師姓名,由公開課教師統一登記填寫於線上調查系統,以利訊息轉知全校教師,除自行邀請之2位同儕教師外,可自行於系統中填寫是否開放供其他教師觀課。
  • 每一節公開課暨教學觀察時間為40分鐘。
  • 公開課前後,教學者得與觀課教師進行會談,並填寫共同備課紀錄單【附件一】以了解該節課教學內容。
  • 入班觀課時使用教師觀課紀錄表【附件二】作成紀錄。
  • 觀課教師以選擇無課務之節次為原則,若需調課,請洽教學組。

伍、實施方式:

一、每學年開學後,由教務處於夕會說明公開觀課時程與相關表單。

二、教師將公開課日期、教學領域及同儕觀課教師姓名,填報於線上調查系統

三、教學者進行公開課前一周需自行先與觀課教師約定時間進行共備說課並填寫共同備課紀錄單【附件一】以了解該節課教學內容。。

四、觀課教師依登記時間進行課堂教學觀察並使用教師觀課紀錄表【附件二】作成紀錄並給予教學者鼓勵與回饋。

五、觀課後,教學者與觀察者於教學結束後三日內進行教學後議課,並填寫共同議課記錄表【附件三】以利同儕精進

六、觀課紀錄表於觀課時由觀課教師以紙本填寫,教學者則於三日內彙整並繕打紀錄後回傳教務處。

七、觀課時,若需拍照或錄影,請事先徵詢任課老師同意。

八、教務處彙整資料留存,為教師專業成長參考。

九、各項空白表單及成果檔統一存於教學組雲端-公開課資料夾內,校內分享,不對外公開。

陸、本計畫經主管會報審查後,呈請 校長核准後實施,修正時亦同。